<밀가루로 치킨튀기기>
재료 : 닭고기 400g, 물 또는 우유, 소금, 후추, 카레가루, 밀가루1컵반
양념 재료 : 물엿 2.5스푼, 케첩 1스푼, 고추장 0.5스푼, 간장 0.5스푼, 마늘 1스푼, 고춧가루 0.5스푼, 물 0.5스푼, 설탕 1스푼
(양념을 이정도 양으로 만들었을 땐 좀 부족했고, 양념 두배로 만들었더니 남았다. 한 1.5배로 만들면 적당할 듯)
출처 - http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=0NkQR&articleno=228&_bloghome_menu=recenttext
난 밀가루대신 집에있던 통밀가루 사용..했으나 모자라서 통밀가루+밀가루사용
먼저 우유 또는 물에 고기를 재워둔다.
그리고 재워놓는 동안 튀김옷 만들기.
밀가루, 후추, 카레가루 섞기.
원래 레시피는 카레가루 대신 생강가루와 마늘가루였지만 카레가루로 대체함
이렇게 간한 밀가루의 일부를 세가지로 나눔.
(1) 간한 밀가루1/4컵 + 물 ( 1 : 1.1 정도 비율)
(2) 비닐에 간한 밀가루 3큰술 정도
(3) 뚜껑있는 통에 바닥이 안보일 정도로 간한 밀가루 깔기
간한 밀가루 (1),(2),(3)에 다쓰지 말고 좀 남겨둬야함.
왼쪽부터 (1) (2) (3)
이제 재워놨던 닭고기를 물에 씻고 카레가루와 후추로 간해서 다시 재운다.
재워놓는 사이에 양념 만들기.
양념재료 다 넣고 중불에 끓이기.
이건 양념재료 두 배로 했을 때 양이다.
끓어오르면 약불에 졸이고 그릇에 덜어놓는다.
그리고 이제 닭고기에 튀김옷 입히기 시작.
(1)에 넣어 닭고기를 적시고
(2)의 비닐에 넣어 흔든다.
그리고
(3)의 통에 올리고 그위에 남겨뒀던 간한 밀가루를 뿌린다.
5초간 뚜껑을 닫고 흔든다.
너무 많이 흔들면 튀김옷이 뭉치니까 적당히!
기름을 달군다. 튀김반죽을 넣었을 때 3초후 떠오르면 좋은 온도라고 하는데
그런거 모르겠고 그냥 튀겼다.
중불 + 1칸 정도 3분
온도 약간 줄여서 중불보다 조금 센정도로 3분
마지막으로 처음보다 센불로 2분
완성!
기름을 아껴쓰느라 닭고기의 반정도만 기름에 잠겼는데 그래서 그런지 덜익었다ㅠㅠ
저번에도 약간 덜익어서 좀더 오래 튀겼는데 이번엔 불이 좀 약했던 것 같다.
다음엔 더 쎈불로 오래튀겨야지..
그래도 맛있었다.
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