<크림치즈 호두 식빵>
재료 : 강력분 150g(1컵 + 3TS), 우유 100g(0.5컵), 설탕 7.5g(2ts),
소금3g(1ts), 생이스트 10g, 버터 10g, 크림치즈 100g, 아몬드
요약
1. 우유에 생이스트를 녹인다.
2. 강력분, 설탕, 소금을 섞는다.
3. 가운데 홈을 만들고 생이스트를 녹인 우유를 넣어 반죽을 만든다.
4. 반죽이 되면 버터를 넣고 손에 반죽이 안붙을 때 까지 반죽한다.
5. 랩으로 덮어 1시간 숙성한다.
6. 가스를 빼고 3등분 하여 15분동안 숙성한다.
7. 반죽을 타원으로 밀어 크림치즈, 아몬드를 올리고 양옆을 덮어 말아올린다.
8. 틀에 넣어 40분 숙성한다.
9. 170도 예열한 오븐에서 25분 굽는다.
출처
강력분 1컵+3TS 설탕 2ts, 소금 1ts를 섞는다.
가운데에 홈을 만들어 우유 0.5컵에 녹인 생이스트 10g을 넣고 반죽한다.
버터 10g을 넣고 손에 안붙을 때 까지 반죽한다.
랩을 씌워 1시간 숙성한다.
주먹으로 쳐서 가스를 빼고, 3등분하여 15분 숙성한다.
숙성한 반죽을 각각 밀어서 타원으로 만든다.
크림치즈와 아몬드를 올린다.
양옆을 접는다.
아래서부터 둥글게 말아 올린다.
세개의 반죽을 모두 말아서 틀에 넣고 40분 숙성한다.
170도 예열한 오븐에서 25분 굽는다.
좀 덜익은 것 같아서 5~10분덩도 더구웠다.
지금까지 만든 식빵중엔 그나마 발효도 제일 잘됐고 괜찮았다.