<닭강정 - 닭볶음>
닭강정을 만드려고 했으나 튀김옷이 없어 닭강정과 닭볶음의 중간쯤이 되었다ㅋㅋ
재료 : 닭고기 250g, 떡
밑간 : 설탕 1/2TS, 소금 1/2ts, 다진마늘 1/2TS, 참기름 1TS, 후추
양념 : 다진마늘 1TS, 고추장 5TS, 물엿 5TS, 고추기름 6TS
튀김반죽 : 전분가루 90g, 밀가루 30g, 물 100ml
떡은 물에 불려놓는다.
닭고기는 물로 씻어서 적당한 크기로 썬다.
마늘을 다진다.
썰은 닭고기에 설탕 1/2TS, 소금 1/2ts, 다진마늘 1/2TS, 참기름 1TS, 후추를 넣어 밑간한다.
다진마늘 1TS, 고추장 5TS, 물엿 5TS, 고추기름 6TS를 섞어 양념장을 만든다.
고추기름은 없으므로 고춧가루 1TS와 식용유 3TS정도를 넣었다.
전분가루도 없으니 그냥 밀가루만 이용했다.
튀김옷이 안만들어질 것 같긴 하지만ㅠㅠ
밀가루 120g(한컵)과 물 100ml를 넣었는데, 밀가루만 넣어선지 액체가 아니라 반죽이 됐다ㅋㅋ
물 반컵정도 더넣었다.
튀김옷 반죽에 닭고기를 담근다.
물에 불린 떡의 물기를 빼고 기름에 튀기고, 닭고기도 튀긴다.
역시 튀김옷은 사라짐ㅠㅠ
속까지 다 익게 10분이상 튀기기.
양념재료를 졸이고 양념에 떡과 닭고기를 넣어 센불에서 볶으면서 버무린다.
ㅎㅎ나름 맛있었다.
닭가슴살? 같은 부위였는데 너무 크게 썰어서 양념이 잘 안뱄다.
다음엔 더 작게 썰어서 해야지.
양념이 중독성 있는 맛이었다.
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