<통밀빵 만들기>
재료 : 통밀가루 400g, 생이스트15g, 소금 3g, 물 300g
통밀가루 400g (한컵 반정도)
소금 3g(1티스푼정도) 섞고
물에 풀은 생이스트 섞기.
그동안 마트에서 드라이이스트를 못찾아서 빵을 못만들었었는데
생이스트를 찾게됐다.
전에 오슬로 여행할 때 버턴줄 알고 샀었는데 룸메가 이스트라고 알려었지..
섞어서 1시간 1차 발효하고,
발효후 2~3등분해서 15분 중간 발효
가스빼고 모양 만들어서 1시간 2차발효
덧가루뿌리고 칼집내서 180도에서 20분정도 굽는다.
짠..?
흠...맛은별로..ㅠㅠ
딱딱하고 꿀이나 설탕같은걸 안넣어서 그런가? 밋밋했다.
통밀이라그런지 딱딱하고.. 으으 괜히 통밀가루샀다.
밀가루인줄 알고 샀던건데..ㅠㅠ
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