<돈까스>
재료 : 등심 한덩이
양념 재료 : 후추, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 간장 2TS, 청주 2TS, 카레가루
튀김옷 : 식빵(빵가루), 계란1개, 밀가루
소스 재료 : 간장 1TS, 매실청 0.5TS, 올리고당 0.5TS, 참기름 0.5TS, 양파 1/2개
요약
1. 돼지고기를 칼등으로 두드려 납작하게 편다.
2. 칼집을 낸다.
3. 후추로 밑간을 한다.
4. 양파, 마늘을 다진다.
5. 다진 양파, 마늘, 카레가루, 간장 2TS, 청주 2TS를 섞는다.
6. 섞은 양념에 고기를 재운다.(오래 안재워도 됨)
7. 식빵을 강판에 갈아 빵가루를 만들고, 계란을 풀고 밀가루를 준비한다.
8. 고기를 꺼내 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 뭍힌다.(손으로 꾹꾹눌러 단단히 뭍힌다.)
9. 중불로 튀긴다.
10. 양파 1/2개를 얇게 썰고 간장 1TS, 매실청 0.5TS, 올리고당 0.5TS, 참기름 0.5TS와 섞는다.
11. 튀겨진 돈까스와 소스를 함께 먹는다.
참고 - http://haemukja.com/recipes/2229
http://blog.naver.com/bongs1021/220674779780
돼지고기를 칼등으로 두드린다.
칼집을 내고 후추로 밑간을 한다.
양파 반개를 다진다.
마늘 두쪽을 다진다.
다진 양파와 마늘에 카레가루를 약간 섞는다.
간장 2TS, 물 2TS(청주 대신)를 넣어 섞고, 고기를 담궈 재운다.
재우는 사이 튀김옷을 준비한다.
얼려두었던 식빵 끄트머리를 강판에 갈아 빵가루를 만들었다.
빵가루, 밀가루, 달걀 등 튀김옷 준비
밀가루 - 달걀물- 빵가루순으로 뭍힌다.
빵가루가 떨어지지 않게 골고루 뭍힐것!
빵가루가 부족해서 골고루 못했다..
중불로 튀기고 기름을 빼는동안 소스를 만든다.
간장 1TS
물 0.5TS(매실청 대신), 올리고당 0.5TS
참기름 0.5TS, 양파 1/2개 넣고 섞기
돈까스를 칼집을 내고 재워서 그런지 부드러웠다.
튀김도 바삭바삭해서 너무 맛있었다!!
그런데 재우는 양념도 간장, 소스도 간장이라 약간 짰다.
돈까스 소스를 간장 말고 다른걸로 만들어 보면 더 좋을듯
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