<딸기 생크림 케이크>
제누와즈 재료 : 달걀 4개, 설탕 120g(3/4컵), 박력분 120g(1컵), 버터 30g, 소금 1g(1/4 ts), 파닐라익스트랙 8g
그 외 : 생크림, 딸기
요약
1. 실온에 버터, 달걀 30분 꺼내놓기
2. 버터는 녹이고 계란 저속으로 풀기
3. 계란에 설탕을 두번에 나누어 넣고 고속으로 휘핑, 저속으로 마무리
4. 박력분과 소금 체쳐 넣고 11자로 섞기(밖에서 안으로 젓기)
5. 반죽 일부를 덜어 녹인 버터와 바닐라 익스트랙과 섞기
6. 섞은 반죽을 나머지 반죽과 섞기
7. 유산지 깐 틀에 높은곳에서 반죽을 붓기
8. 바닥에 탁탁 쳐서 기포 빼기
9. 170도 예열한 오븐에서 25분 굽기
10. 1시간 식히기
생크림과 딸기로 장식해서 마무리
출처 - http://blog.naver.com/jylks2000/220641017496
재료 준비
밀가루, 소금 체치기
달걀 풀기
설탕 두번에 나누어 넣고 휘핑하기
체친 가루류 넣고 11자로, 밖에서 안으로 섞기
(잘못 섞으면 글루텐 형성됨)
녹인버터 + 바닐라 익스트랙에 반죽 덜어 섞고,
섞은 반죽 다시 원래 반죽에 넣어 섞기.
유산지 깐 틀에 높은곳에서 반죽을 붓고 바닥에 탁탁 쳐서 기포 빼기를 뺀다.
170도 예열한 오븐에서 25분 굽고 1시간 식힌다.
글루텐이 형성됐는지 밑부분이 떡처럼 빤들빤들하고 냄새가 났다.
이상한 냄새랑 식감때문에 도저히 먹을수가 없었다.
다행히 아래 절반만 이상하고 위 절반은 괜찮아서 위 절반만 잘라냄.
층마다 생크림과 딸기 올리기
ㅋㅋㅋ못생겼다
만든 노력에비해 하찮다